Risikogruppen

Eisenmangel Vegetarier/ Veganer

Eisen kommt in unseren Nahrungsmitteln in zwei Formen vor. Zum einen gibt es pflanzliches Eisen (ionisches Eisen) und tierisches Eisen (Häm-Eisen). Unser Körper kann das pflanzliche Eisen schlechter aufnehmen, dadurch dass noch andere Metalle, wie z.B. Zink, Magnesium oder Calcium gleichzeitig an der Darmzelle transportiert werden. Beim tierischen Eisen erfolgt der Weg in die Darmzelle über einen eigenen Transporter.
Damit Vegetarier und Veganer trotzdem genügend Eisen durch die Ernährung zu sich nehmen gibt es einige Tipps. Sie sollten darauf achten viel Vitamin C und organische Säuren (Zitronensäure, Milchsäure) mit der Nahrung aufzunehmen, da diese die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln steigern. Sie sollten möglichst Getreide aus Vollkorn  verwenden. Zudem sollten die Vegetarier berücksichtigen das Milchprodukte und Eier die Aufnahme von Eisen hemmen.